2018年12月31日月曜日

花豆

 今年もいよいよ終わりですね…
大晦日、今年は黒豆でなく、いただいた花豆を煮ています。

 多目の水に一晩浸しておき、その後3回ほど湯でこぼしてアクを抜きます。
水を入れコトコト1日煮ます。次の日、豆とほぼ同量のお砂糖と塩少々を加え、また煮ます。早く味付けをすると固くなってしまうので、必ず1日煮て、翌日に味付けをすることがポイントです。豆を食べ終わるまで毎日火にかけると、味が沁みてうま味が増しますよ。

 さて、美味しく煮えるかな…元旦に食べるのが楽しみです!
今年もブログを読んでいただき、ありがとうございました!来年もどうぞよろしくお願い致します。皆様、どうぞよいお年をお迎えください!