2018年6月1日金曜日

ジュ-ンベリ-のジャム

 今年は約800g、ジュ-ンベリ-の実が採れました!



<ジュ-ンベリ-のジャムの作り方>
 ①きれいに洗って水気を切っておきます。
 ②250gのきび砂糖を加え、軽く混ぜて一晩(数時間でもOK)置き、中火→弱火で10分ほど煮ます。水分は加えなくても自然に出てきます。焦げないように混ぜながら。
 ③ミキサ-にかけなめらかにして、粗めのザルで濾します。
 ④再び弱火にかけ、焦げないよう混ぜます。ふつふつとしてきたら火を止め、レモン汁を大さじ1杯加えて出来あがり。

 濾すのが手間がかかりますが、なめらかな方が食べやすいです。きれいな色の美味しいジャムができますよ!
 最初に煮詰め過ぎないようお気をつけください。濾すのが大変になります…

 
ミキサ-にかける

熱いうちに濾してなめらかにする

ジャムが熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れる

ト-ストにつけたり、ヨ-グルトにのせたり。
牛乳と混ぜて飲んでも美味しいです!