お彼岸も過ぎ、一段と暖かくなってきましたね~食卓にも春の食材が並びます。
今日の朝ご飯は…
フキ味噌…いただいたフキノトウを刻み、味噌と混ぜる
鮭マヨ…軽く塩をして焼いた鮭をほぐし、コ-ンとマヨネ-ズ、少量の醤油であえる
長芋サラダ…生の長芋を薄くイチョウ切り。塩昆布、ネギ、かつおぶし、ごま油であえる
味付けのり、大根の醤油漬け、奈良漬、ゆかりご飯、
タマネギ、小松菜、ジャガイモ、エノキダケ、豆腐の味噌汁
美味しかった!!
【ひとくちメモ 長芋の栄養】
12~3月が旬の長芋。独特のネバネバした成分はムチンという食物繊維によるもので、アンチエイジング効果があります。消化酵素のジアスタ-ゼも含んでいるので、胃の消化を助ける働きもあります。
生のまますりおろすと、酵素の効果を消すことなく食べられ、消化にも良くお勧めです。すりおろすのが面倒な場合は、5mmくらいの幅で切り、エビやブロッコリ-と一緒に炒めて食べると美味しい。ポテトフライのように揚げると子供のおやつにも!生と加熱した場合とで食感が変わるので、いろいろな料理が楽しめます。
喉などの粘膜に潤いを与える効果もあるそうです。乾燥する時期にピッタリですね!!