<ジュ-ンベリ-のジャムの作り方>
①きれいに洗って水気を切っておきます。
②250gのきび砂糖を加え、軽く混ぜて一晩(数時間でもOK)置き、中火→弱火で10分ほど煮ます。水分は加えなくても自然に出てきます。焦げないように混ぜながら。
③ミキサ-にかけなめらかにして、粗めのザルで濾します。
④再び弱火にかけ、焦げないよう混ぜます。ふつふつとしてきたら火を止め、レモン汁を大さじ1杯加えて出来あがり。
濾すのが手間がかかりますが、なめらかな方が食べやすいです。きれいな色の美味しいジャムができますよ!
最初に煮詰め過ぎないようお気をつけください。濾すのが大変になります…
ミキサ-にかける |
熱いうちに濾してなめらかにする |
ジャムが熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れる |
ト-ストにつけたり、ヨ-グルトにのせたり。 牛乳と混ぜて飲んでも美味しいです! |