何を食べても美味しく感じる季節がやってきました!
ちょっと前は暑くて食欲が失せていたのに… 秋ですね~
先日「ためしてガッテン」で、サンマ特集をやっていました。
塩焼きの極意を知り、さっそく真似して家で焼いてみました!
皮がパリパリ、ほど良く茶色にこんがりと。さて、お味は?
真ん中の一番美味しいところ、骨を抜いて丸ごとパクリ。
アツアツでトロトロでホワホワ…今まで食べたことのない食感に驚きました。
旬のサンマの脂が口の中で広がります。サンマの塩焼きってこういうものなんだ…
とっても美味しかったのでぜひお試しください!簡単にできますよ。
・10倍に薄めたみりんをサンマ全体に塗る。(これがポイント!)
・サンマに塩をふる。
・グリルで7分焼く。
・グリルから取り出し、皿の上で余熱2分。
ついつい、表面に美味しそうな焼き色がつくまで焼いてしまいますが、それだとせっかくの大事なサンマの脂がグリルに落ちてしまい、大損です…
みりんを塗ることで早く良い焼き色がつき、焼き過ぎを防ぐことができます。
「焼き7分+余熱2分」だけで、十分火は通っいて、見た目も美味しそうで、脂もたっぷり味わえるサンマの塩焼きができました!
この時期にぜひ作ってみてくださいね~