2019年1月24日木曜日

自家製カリン酒

 昨年末に作ったカリン酒です。
 庭にあるカリンの木、毎年秋にたくさんの実をつけます。黄色く色づいた実が落ちたら、拾って家の中に入れておきます。カリンの実は表面が少しベタベタしていて、そのまま外に出しておくと汚れが付着して黒くなってしまいますので‥
 いい香りがしてきたら漬け頃。ほっておくと黒くフカフカになってしまうのでその前に漬けましょう。実は固くて手強いので、うちは主人にナタで適当に割ってもらいます。
 熱湯消毒した容器にカリン(皮もタネもまるごと)と氷砂糖を入れ、浸かるくらいの量のホワイトリカ-を注ぎます。ホワイトリカ-1パック(1.8ℓ)に対し、氷砂糖500gくらいでしょうか。今回はリカ-を3本、砂糖を約1.5kg使いました。
 約2ヶ月で完成。半年くらい経ったら実は取り出した方が良さそう…ずっと漬けっぱなしにしておくと苦みが出るような気がします。

 昨年末に漬けたのはまだ飲めませんが、一昨年のものをソ-ダ割りにして飲んでいます。甘い香りと爽やかな飲み心地で、とても美味しいですよ!